Вторник, 13.11.2018, 11:00
Лискинский историко-краеведческий музей
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нужно ли сохранить исторические здания воинской части в городе?
Всего ответов: 131
Новости
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
www.museum.ru
Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга
...
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Международный день борьбы с фашизмом, расизмом и анисемитизмом
22:16
Международный день борьбы с фашизмом, расизмом и анисемитизмом

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и на части австрийской территории состоялись массовые погромы в отношении еврейского населения.

 

Ночные улицы были буквально усыпаны осколками стекла – от разбитых витрин лавок, магазинчиков, домов, принадлежавших немецким и австрийским евреям. Нападению подверглись десятки синагог, кафе и других публичных мест. Именно осколки стекла на тротуарах и проезжей части и дали название тем событиям: «хрустальная (стеклянная) ночь» - ночь, которая положила начало активным действиям по так называемой «расовой политике Третьего рейха».

 

Сегодня – в память о тех событиях – в мире отмечается дата, носящая название Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма. Ежегодную дату (9 ноября) установили по инициативе UNITED – международной сети против расизма, объединяющей сотни организаций в десятках стран мира.

 

Поэтому сегодня, 9 ноября 2018 года, в Лискинский историко-краеведческий музей были приглашены ученики 9 класса МКОУ СОШ №11, с которыми научный сотрудник музея Жердева Анастасия провела классный час, посвященный Международному дню борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма.

 

Оказалось, не всем подросткам известно различие между фашизмом и нацизмом, национализмом и расизмом. Благодаря образовательным видео-роликам, поясняющим значение этих слов, и конвертам, в которых скрывались ключевые определения этого дня, ребята смогли ликвидировать пробелы в знаниях.

 

Особый ужас в глазах школьников читался, когда они смотрели видео про Холокост, после чего сделали вывод: всё начинается с малого, если сейчас кто-то из нас может принижать другие национальности, то рано или поздно это может дорасти до таких же трагических событий, которые начались в 1938 году.

 

Прикоснуться удалось и к истории родного края, печально связанной с фашизмом. Нечеловеческие зверства в логе Абрамка, близ села Лиски, когда расстреливали женщин, детей, стариков, невзирая на их мольбы о пощаде, издевательства мадъяр, которые вырезали звезды на живых еще солдатах и многое другое произвело неизгладимое впечатление на девятиклассников.

 

В конце мероприятия ребята самостоятельно пришли к мысли, что никогда не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех.

 

Подобные мероприятия никогда не проходят бесследно для подрастающего поколения. И это есть наш малый вклад, в борьбу с таким мировым злом, как фашизм, нацизм и антисемитизм.

  

Просмотров: 6 | Добавил: liskimuzey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лискинский историко-краеведческий музей © 2018 med-ku@ya.ru© 2012
Форма входа
Поиск
///////////
Радио
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
rambler TOP100
Rambler's Top100