11:08
На верфях Дона жизнь вскипала...

 

 В 1995 г. по инициативе Совета музея и районного отдела образования в Лисках проведены первые краеведческие чтения. И вот уже в двадцатый раз Лискинский историко-краеведческий музей объединяет в своих стенах любителей истории родного края.

 В 2018 году наша встреча посвящена истории Нижнеикорецкой верфи, и приурочена к 250-летию её возрождения. Дата проведения краеведческих чтений – 17.10.18 была выбрана не случайно, ведь 15 октября отмечается День Памяти одного из Адмиралов Земли Лискинской – Фёдора Фёдоровича Ушакова. Поэтому и открыли наше мероприятия юные представители Молодежного общества им. Ф.Ф. Ушакова, по совместительству обучающиеся центра изучения иностранных языков «Интерлингва», которые исполнили нам Марш Юных Ушаковцев.

  В тёплой, непринуждённой обстановке прошли наши чтения. Выставочный зал музея был заполнен юными любителями краеведения, преподавателями и студентами ЛПТТ им. Лысенко, ЛАТТ, и ЛТЖТ им. Ковалёва. Каждый доклад был встречен аплодисментами.

  Первыми выступили представители «Интерлингвы» - Марина Ивченко и Павел Воробьёв, которые поведали о Традициях Российского императорского флота сразу на русском и английском языках!

   Разные стороны судостроительной деятельности раскрыли нам выступающие, например: Крячкова Ксения Александровна (учитель истории МКОУ СОШ №15) рассказала про Деятельность Петра I по созданию флота на самых первых этапах, Воронцов Никита (студент ЛПТТ им. Лысенко) поведал про прошлое и настоящее Икорецкой верфи.

     Особый интерес для исследователей представляет выявить местонахождение самой верфи, ее границы, которые доподлинно неизвестны. Этим вопросом много лет занимается Беззубцев Александр Петрович (учитель истории МБОУ «Среднеикорецкой СОШ»), который выступил с докладом: Поиски границ Икорецкой верфи, чем вызвал огромный интерес всей публики, подняв тему археологических раскопок и «чёрных копателей».

      Настоящим украшением нашего праздника стал капитан 3 ранга в запасе, бывший командир боевой части большого десантного корабля Черноморского флота, краевед Лисовский Юрий Владимирович, который по крупицам собирал информацию об Икорецкой верфи в Морской библиотеке и Музее Черноморского флота. Его исследование посвящено Первому указу о воссоздании Азовской военной флотилии.

    Белякова Ирина Алексеевна, директор МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей», раскрыла личность Алексея Наумовича Сенявина и его деятельность на верфи Нижнего Икорца. 52-летний потомственный моряк, участник прошлой русско-турецкой и Семилетней войн, командир ряда линейных кораблей, затем командующий Кронштадтской эскадрой, командовал одним из прамов, построенных у нас на верфи.

    Подытожил встречу исследователей судостроительства на реке Икорец Климов Данил Сергеевич, организатор работы с молодежью Лискинского промышленно-транспортного техникума им. Лысенко. Не так давно, студентам Лискинского промышленно-аграрного техникума выпала удивительная возможность, побывать на земле адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Русский флотоводец, командующий Черноморским флотом; командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен, прибыл к нам на верфь еще мичманом. Красочный доклад Данила повествовал о том, как происходила поездка студентов на землю Ушакова.

     На этой доброй ноте ХХ Краеведческие чтения подошли к концу. Думаю, каждый посетивший это мероприятие сможет теперь ответить «Откуда есть пошёл Черноморский флот…».

     Мы, лискинцы, гордимся тем, что в наших краях вершилась история общероссийского масштаба, и тем, что благодаря местным краеведам, профессионалам и любителям, мы можем легко прикоснуться и приобщиться к этой самой истории. От своего имени, и имени всего Лискинского историко-краеведческого музея, хочется сказать огромное спасибо всем, кто внёс свой творческий и научный вклад в это мероприятие!

Жердева Анастасия

 

Просмотров: 45 | Добавил: liskimuzey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: