Среда, 13.12.2017, 00:50
Лискинский историко-краеведческий музей
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нужно ли сохранить исторические здания воинской части в городе?
Всего ответов: 111
Новости
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
www.museum.ru
Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга
...
 
Главная » 2015 » Июнь » 12 » Родственники по Петру
16:44
Родственники по Петру

Родственники по Петру.

В начале июня в городе Санкт-Петербург состоялся VII Международного петровского конгресса «ПЕТРОВСКИЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ И ЕВРОПЫ: ИЗУЧЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ, КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ». Конгрессы проходят под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами конгрессов выступают Институт Петра Великого и Фонд имени Д. С. Лихачева при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Института культурных программ. Седьмой петровский конгресс посвящен комплексному изучению феномена петровских памятников и памятных мест, их каталогизации, охране, реставрации, музеефикации, вовлечению в маршруты культурного туризма.

Представители Лискинской земли принимают участие уже пятый год. За это время участниками были Левшунов В.С. (2010 г., 2012 г.), Супоницкая Н.Э., Кардашов Н.А. (2011 г.), Вечорко С.Е. (2013 г.), Левшунова С.В. (2014 г.), Медведева М.В. (2015 г.).

В 2015 г. около 200 представителей различных территорий нашей страны и зарубежных стран, так или иначе связанных с именем Петра I приняли участие в работе Конгресса. Воронежская делегация оказалась самой многочисленной – Акиньшин А.Н. (профессор кафедры истории России ВГУ, председатель историко-культурного общества), Акиньшина Л.Ю. (заведующая Краеведческого отдела Никитинской библиотеки), Комолов Н.А. (ведущий специалист сектора по образовательной деятельности и культурному наследию управления культуры г. Воронежа), Медведева М.В. (главный хранитель Лискинского историко-краведеческого музея), Селезнева Е.Н. (заведующая отделом «История создания русского флота» Воронежского областного историко-краеведческого музея).

«Путь Петра Великого» для Лисок открыл известный краевед, капитан ВМФ Левшунов В.С., безвозвратная потеря которого стала дополнительным стимулом для продолжения работы в данном направлении. По его духовному завещанию – Лискинский край, включенный в ореол петровских городов в первую очередь как место, где была основана одна из верфей начала XVIII в., должен присутствовать на каждом из конгрессов.

Торжественное открытие конгресса состоится 5 июня в Эрмитажном театре. Здесь по традиции перед участниками выступили организаторы, в том числе заместитель министра культуры РФ Манилова А.Ю. Речь шла о различных направлениях деятельности института Петра Великого, в том числе о издании свода петровских памятников, работа по изданию свода завершится к концу 2015 г., Икорецкая верфь, находящаяся на территории Лискинского района, также будет включена в указанное издание. Два Петровских города Заандам (Нидерланды), Дербент (Дагестан) получили знамя конгресса. В прошлом году знамя было вручено г. Воронеж, сейчас оно хранится в «Музее-диорами».

Затем делегаты конгресса отправились в Павловск, где после сложной реставрации экспонируется один из немногих прижизненных портретов Петра I. Директор Павловского музея-заповедника Дементьева В.А. рассказала о событиях Великой Отечественной войны, во время которых серьезно пострадал Павловский дворец и был похищен портрет императора Петра, возвратить который удалось, но с серьезными повреждениями. В 1950-е годы предпринималась попытка реставрации. Нынешняя реставрация отличается масштабностью, произведена она была специалистами Эрмитажа, дублирована на новый холст, при помощи вакуумного стола низкого давления.

Кроме того для участников приготовили разнообразную программу с посещением ряда объектов, в том числе известного «Павильона роз», в котором при жизни владельцев проходили концерты. Летом этого года здесь завершаются съемки фильма «Матильда Кшесинская». Поэтому делегаты, погруженные в декорации фильма, наслаждались концертной программой с участием лауреатов международных конкурсов оперной сцены Санкт-Петербурга. В ожидании концерта насладились созерцанием павлинов, которые, приветствуя гостей, во всем великолепии демонстрировали свои шикарные хвосты, чем приковывали всеобщее внимание.

Два следующих дня (6 и 7 июня) проходили секционные заседания и дискуссии в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость). Работали следующие секции:

  1. Петровские памятники России: сохранение, музеификация, культурный туризм.

  2. Петровские памятники и памятные места в Европе.

  3. Промышленные, инженерные и фортификационные сооружение петровской эпохи.

  4. Архитектура и градостроительство

  5. Памятники церковной архитектуры

  6. Памятники и памятные места петровской военной истории

  7. Мемориальные памятники

  8. Памятники бывают разные… (письменные, художественные, топонимические).

  9. По следам Петра Великого.

Состоялись также презентации новых книг: Мезин С.А. «Петр I во Фрвнции», Конингсбрюгге Х. «История потерянной дружбы: отношения Голландии со Швецией и Россией в 1714-1725 гг.», Яковлев В.В. «Дома и домики Петра Великого», Андреева Е.А. «Петербургская резиденция А.Д. Меньшикова ы первой трети XVIII в.», Козляков В.Н. «Царица Евдокия» (ЖЗЛ), Лейкинд О.Л. «Региональные энциклопедии России».

По традиции 7 июня участникам конгресса выпала часть полуденного выстрела из пушки Петропавлоского гарнизона, а также возложение цветов к надгробью Петра Великого. Во время которого произошел анекдотический случай. Участников конгресса пропустили в Петропавлоский собор без очереди, и пока проходила церемония возложения, делегация была огорожена от основной экскурсионной части собора. Другие экскурсанты были удивлены этому обстоятельству и переговаривались друг с другом в недоумении, один из них высказал свое предположение об исключительности такого количества людей – «Видимо родственники императора». Таким образом, дух Петра, объединивший около 200 делегатов, и впрямь сделал нас «родственника по Петру». И если есть сейчас свод памятников Петровской эпохи, по предварительным данным исчисляющийся 700, то сотни участников конгресса также являются петровскими людьми-памятниками.

Завершая конгресс, Анисимов Е.В. (российский историк, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии наук) подчеркнул, что нынешний конгресс – это подведение итогов многолетней работы, а также обозначение новых направлений деятельности. Петр I сам был человеком из будущего, заброшенный в прошлое. Он угодил всем: и демократам, и либералам, и тем, для кого были характерным имперские устремления. Своей деятельностью породивший многих гениев отечества. Он стал не только человеком легендой, но и самый популярный российский император не только в нашей стране, но и за рубежом. Все что связано с его именем так или иначе привлекает, что создает большое количество мифом, которые становятся брендами ряда территорий. Пёрт I продолжает объединять вокруг своего имени и сейчас. «И мы как перелетные птицы в начале лета каждый год будем возвращаться сюда, на берега Невы» - сказал Виктор Евгеньевич, и все участники конгресса, бурно аплодируя, согласились с ним.

Став однажды участником Петровского конгресса, сбиться с пути Петра уже не возможно. Остается надеяться, что, несмотря на ряд сложностей, конгресс будет жить, а Лиски неизменно принимать участие в нем. В том числе и в память о нашем дорогом Вячеславе Савельевиче, для которого соединение имени Петра Великого и Лискинского края стало делом всей его жизни.

 

Медведева М.В. (главный хранитель Лискинского историко-краеведческого музея)

Просмотров: 584 | Добавил: MuseyLiski | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лискинский историко-краеведческий музей © 2017 med-ku@ya.ru© 2012
Форма входа
Поиск
///////////
Радио
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
rambler TOP100
Rambler's Top100